男子買秀峯區的房子竟變成疊彩區 中介表示沒有錯不退錢

來源: 桂林生活網 2021-06-01 00:40:56 我來説説 閲讀
核心提示:輝煌置業區域經理石先生解釋,不管這套房子地址怎麼變更,也還是同樣一套房,並不是説讓你看一套房,賣給你的是另外一套房。所以,我們該做的工作都做了,不存在欺瞞事實。

  近日,市民趙先生遇到一件煩心事。為了方便小孩讀書,趙先生想在秀峯區買一套房子,通過中介,最終選定了一套位於中山中路置業廣場的二手房,並交了定金和中介費。沒過幾天,中介告知該套房產如果過户的話,房屋地址要更換成疊彩區。為此,趙先生極為不滿,認為中介沒有盡到責任和義務,要求退還定金和中介費。可房東和中介則認為標的物沒變,趙先生沒有按時履行合同,存在違約,反向趙先生提出賠償違約金。

置業廣場的房屋

  1

  因小孩快到上小學的年齡,趙先生便想在秀峯區購買一套房子並落户,以方便小孩讀書。經過長時間的尋訪,最終在廣西輝煌置業諮詢服務有限公司桂林分公司位於東華路門店(以下簡稱輝煌置業)中介娜姐的介紹下,看中了位於中山中路置業廣場一套113.31平方米的房子。

  多次看房後,經過中介娜姐與房主的溝通,並看了房主房產證原件寫着地址是“秀峯區”,且各項條件都讓趙先生很滿意,趙先生便與中介和房主簽訂了中介提供的《房屋買賣合約》,並寫明購買的房屋座落地址為“桂林市秀峯區中山中路置業廣場某棟某號房”。三方在合同上簽字之後,趙先生支付給了房主50000元定金,支付給中介服務費16888元。

  “房主説這套房子因為落了户口,拿了定金之後要去遷户。這是常情,也是中介協助房主去辦,我也沒多想。”趙先生説:“不料就是房主去遷户這天,我接到了一箇中介服務人員的電話,稱這套房子現在地址有變更,新的地址要改為‘桂林市疊彩區和平巷’。當時我就懵了,我要的是秀峯區的房子,現在要改成疊彩區,這對小孩讀書有很大的影響,我肯定接受不了。於是我便馬上打電話給中介娜姐,讓她和房主停止辦理遷户手續。”

  趙先生認為,由於欲購買的這套房子,地址從秀峯區需要變更到疊彩區,與自己的需求有出入,且輝煌置業的中介人員明知道房屋房產證上的地址與實際地址有疑問的情況下,在簽訂買賣合約之前沒有告知趙先生,沒有盡到中介的責任和義務,有刻意隱瞞的行為,故之前簽訂的《房屋買賣合約》為無效合約。趙先生要求,房主退還定金,輝煌置業退還中介服務費。

  可讓趙先生沒想到的是,房東和中介認為不管房屋地址如何變更,但是標的物沒變。趙先生沒有按照時間履行合約,屬於違約行為。按照之前三方簽訂的《房屋買賣合約》的約定,要趙先生賠償該房屋成交價的20%近27萬元的違約金。

《房屋買賣合約》上寫的房屋地址是秀峯區

  2

  在輝煌置業東華路門店,中介娜姐和輝煌置業區域經理石先生陳述了這件事情的看法。

  “對於房屋地址變更這件事,我們之前也不知情。我做了十多年的房屋中介,也是第一次遇到變更地址跨區的問題。”中介娜姐説:“當時去看房的時候,我就多次向房東確認了趙先生的要求。可是在下樓的時候,我發現樓棟上張貼的地址是‘和平巷’,門牌號和房東提供的房產證上的地址不一樣,但是趙先生和我們説房源要求的時候,沒有向我們説過‘只要秀峯區的房,疊彩區的不要’。而且,籤買賣合約的時候,房屋地址必須按照房產證上的填寫,否則這個合約就是廢紙一張。”

  中介娜姐説,房屋地址變更,要房主自己去轄區派出所進行處理,中介是辦不了的。而且,就算是不去變更地址,直接房產過户,新的房產證上也會是原房產證上的地址,這一點不會變,但是在地址的後面會有個括弧,上面會打上變更後的新地址。而且,這套房子的地址不管如何變更,就讀的還是同一所小學。

  但是,當趙先生問到:“首先,你們在明知該房產地址有疑問的情況下,沒有盡到告知的義務。其次,既然你們中介對此不知情,那我更不知情的情況下,這樣的《房屋買賣合約》是否無效?”

  輝煌置業區域經理石先生解釋,不管這套房子地址怎麼變更,也還是同樣一套房,並不是説讓你看一套房,賣給你的是另外一套房。所以,我們該做的工作都做了,不存在欺瞞事實。但是,對於《房屋買賣合約》是否無效的問題避而不答。

  對於趙先生要求房主退還定金、退還中介服務費的要求,區域經理石先生明確表示不退,至於趙先生合約違約,房主也不再追究違約金。同時,中介娜姐還轉達了房主的原話。房主的意思是,房主不存在違約。如果趙先生要退房的話,也可以,但是定金不可能全額退還,要扣除一部分作為相應的補償,至於扣除多少,可以協商。

原房產證上,房屋的地址也是秀峯區

  3

  對於趙先生購買房子出現的情況,桂林市房產局工作人員解釋,房產開發商在開發樓盤之前,要先申請地址之後再進行上報,房產局辦理房產證的時候,就是按照開發商上報的地址進行核對發證的。房屋地址變更之後,為了不造成不必要的麻煩,居民應及時去辦理變更手續,但這一點不做強制要求。但是,在房屋進行買賣交納契税時,税務部門會核對房產的最新地址,如果房屋地址和現行地址不一樣,是交納不起契税的。所以,建議居民,在房屋買賣之前,先去轄區派出所開具地址變更證明。

  對於房屋地址變更的問題,秀峯警方表示,居民對所居住地地址有疑問的情況下,可以到轄區派出所進行詢問。如果地址有變更,涉及房屋買賣和身份證辦理等事宜,請居民攜帶好房產證、身份證等證件到轄區派出所開具證明後,到相對應的部門進行證照更換。

  4

  對於趙先生的這個事情,律師又是怎麼看的呢?

  廣西獨秀律師事務所律師連忠認為,趙先生與房主、中介簽訂的房屋買賣合約行為應為可撤銷的民事法律行為。

  因為,趙先生為小孩讀書決定在秀峯區購買一套房子並落户,而房主向其出售的房屋的房產證及合約中物業情況均寫明物業座落地址為秀峯區中山中路置業廣場,房主及中介也均未向趙先生明示該房屋原登記地址已實際變更為疊彩區的事實,導致趙先生實施購房行為產生錯誤認識,使行為的後果與自己的意思相悖,該購房行為應屬重大誤解。根據《民法典》第一百四十七條規定,基於重大誤解實施的民事法律行為,行為人有權請求人民法院或者仲裁機構予以撤銷。

  連忠表示,該合約被撤銷後,該合約對趙先生自始沒有法律約束力,趙先生有權要求房主返還定金。作為中介人,因合約被撤銷未促成合同成立,不得請求支付報酬。但是,可以按照約定,請求委託人支付從事中介活動支出的必要費用。

  5月31日,從趙先生處獲悉,目前他仍在和房屋中介協商當中。

  桂林生活網孫盛峯